spvd.ru
spvd.ru
Павел Селиванов. Статьи, обзоры, заметки

Малыши в офисе

Если название заметки вдруг ставит вас в тупик, то спешу уточнить – нет, речь пойдёт совсем не о детях. Сегодня мне хотелось бы поразмышлять об особенностях применения неттопов в ИТ-инфраструктуре компании.

Традиционно неттопы позиционируются как "лёгкие" устройства для интернет-сёрфинга и веб-приложений. Я нисколько не собираюсь спорить с этим, а интересует меня, скорее, место современных неттопов в условиях текущей и будущей ИТ-инфраструктурно-офисной действительности. И с целью придать повествованию предметность, начну со взгляда на типичного представителя данного класса устройств. Подопытной выступит модель 3Q NTP-Tower TGP-W22.

 

Неттоп

Данная модель не является чем-то эксклюзивным. Она представляет собой продукт ODM-сотрудничества с компанией Pegatron, известным ODM и OEM производителем.

Аналогичные устройства продаются, например, под марками Lenovo IdeaCentre серии Q, Ruvo MiniCap, Medion Akoya Mini и другими, вплоть до собственных названий в прайсах местных продавцов компьютерной техники. Кстати, возможно, приобретение аналогичного неттопа с логотипом большого мирового бренда или наоборот, под собственной маркой хорошего местного сборщика окажется лучшим решением, случись что. Мой опыт общения с техподдержкой 3Q оставил о них не очень хорошее впечатление как о профессиональных отфутболивателях и пересказывателях очевидных вещей.

Подопытный экземпляр построен на чипсете Intel NM10 с процессором Atom D510, оснащён гигабитным сетевым адаптером, набором стерео аудиовходов/выходов, выходом VGA и шестью портами USB. Владельцу брэнда остаётся только установить в устройство оперативную память, накопитель (2,5" жёсткий диск или SSD), укомплектовать блоком питания, подставкой, VESA креплением, диском с драйверами и упаковать в фирменную красивую коробку. :)

 

 

Задняя панель, передняя панель и устройство на подставке для вертикальной установки.

К сборке претензий нет, всё достаточно аккуратно. Крышка с экраном из фольги, вентиляционные отверстия изнутри закрыты металлической решёткой.

Бегло ознакомившись с устройством, перейдём к тому, что оно нам может дать по сравнению с традиционными компьютерами.

 

Размер

Первая бросающаяся в глаза деталь – физические размеры неттопа. Для наглядности предлагаю взглянуть на снимок, где запечатлены стандартный ATX системный блок, компьютер в так называемом слим-корпусе и наш неттоп.

Надо ли здесь что-то ещё комментировать? Такая экономия рабочего пространства наверняка будет оценена сотрудниками.

 

Производительность

Производительность совсем не конёк неттопов. Любой стандартный десктоп с современным процессором оставит неттоп далеко позади. Однако хорошо известно, что производительность персональных компьютеров уже давно достигла такого уровня, что во многих типичных офисных задачах большую часть времени компьютер ожидает действий пользователя. Так появляется понятие достаточной производительности. Чтобы найти точку отсчёта, проведём сравнительный тест с участием современной довольно мощной системы, нашего неттопа и не самой слабой системы примерно пятилетней давности.

Причём тест я выбрал не совсем стандартный, но зато более приближенный к офисным условиям, чем обычная "синтетика" – Excel Benchmark 2011 от ExcelTrader, тест запускался в Microsoft Excel 2007 SP3.

Удобнее представить результаты в виде диаграммы:

Результат системы с процессором Pentium 4 531 3.0 ГГц на графиках принят за 100%. Диаграмма наглядно показывает два факта: во-первых, процессоры архитектуры Intel Sandy Bridge демонстрируют отличную производительность :), а во-вторых, неттоп с процессором Atom D510 1,6 ГГц оказался в Excel-тесте примерно на треть медленнее трехгигагерцового Pentium 4. Однако есть одно но – мониторинг загрузки показал, что во время работы теста Excel существенно нагружалось только одно ядро, а значит на двухъядерном Atom’е (к тому же с Hyper-Threading'ом) остаётся запас для параллельного выполнения других приложений.

 

Энергопотребление

Пусть неттопы на базе Atom не блещут производительностью по сравнению с десктопными собратьями, но уж с энергопотреблением-то у них всё должно быть хорошо. Следующий эксперимент показал – так и есть. Во время исполнения Excel-теста одновременно контролировалась потребляемая компьютерами мощность, помог в этом вот такой приборчик:

Результаты в виде диаграммы:

По горизонтали средняя потребляемая мощность в ваттах по показаниям прибора. Вы всё ещё кипятите? ;)

 

Выводы

Вышеописанный опыт позволяет мне выделить две области применения неттопов в ИТ-инфраструктуре. Во-первых, неттоп может выступать как прямая замена отслужившим по несколько лет офисным десктопам достаточной производительности, с целью оптимизации затрат на поддержку и обслуживание. Поддержка старой техники имеет тенденцию дорожать. Отсутствие встроенного оптического привода легко компенсировать приобретением внешнего, причём благодаря переносимости можно обойтись меньшим их количеством, например, одним на отдел.

А второй, и, на мой взгляд, более интересный случай – свойства неттопов позволяют говорить о них как о гибком промежуточном (или, если угодно, переходном) решении между схемой с локальным предоставлением ИТ-ресурсов, когда каждое рабочее место оборудуется полноценным компьютером для решения всех задач, и инфраструктурой виртуальных рабочих мест, VDI, с тонкими или так называемыми нулевыми клиентами. К примеру, в инфраструктуре с неттопами браузер, клиенты систем обмена сообщениями, программа голосовой связи и текстовый редактор могут запускаться локально, а тяжёлые и бизнес-критичные приложения виртуализованы и выполняется их доставка на рабочие места.

PS. Пока готовился этот материал, коллега DeadMazay с Intel IT Galaxy опубликовал обзор одного из решений по доставке виртуальных рабочих столов. Неттопы вполне в состоянии хорошо вписаться в эту схему.

Оцените материал: 
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com yandex.ru
Оставить комментарий

Отправка комментария без регистрации. Комментарий публикуется после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Комментарий с авторизацией. Также можно сразу зарегистрироваться одновременно с первым комментарием. Для регистрации потребуется указать адрес электронной почты и придумать пароль, на электронную почту придет письмо с дальнейшей инструкцией по завершению регистрации. Комментарий публикуется после проверки.

(обязательно)